Что делать, чтобы уменьшить вероятность появления рака предстательной железы? | МедицинаДляЛюдей.рф
Рак предстательной железы

Что делать, чтобы уменьшить вероятность появления рака предстательной железы?

Узнайте, как питание влияет на профилактику рака предстательной железы, и какие продукты пригодны для уменьшения риска заболеть раком простаты

Живов Алексей Викторович
уролог-андролог, кан­ди­дат ме­ди­цин­ских наук, до­цент
Полезно?   29
Можно ли предотвратить рак простаты? Точного ответа на этот вопрос не существует, есть только некоторые наблюдения.

Например, известно, что японцы, азиаты вообще, пока они живут, например, в Японии как японцы, и питаются растительными продуктами, едят мало животных жиров, в основном употребляют рыбу, растительные жиры, растительные масла, они практически не болеют раком предстательной железы. Как только они переезжают, те же японцы, в Соединенные Штаты и начинают есть много мяса и жиров животного происхождения, они болеют раком предстательной железы точно так же, как и все остальные американцы.

К слову сказать, есть одна расовая особенность: чернокожие люди болеют раком предстательной железы значительно чаще, и у них эта болезнь протекает значительно более злокачественно, чем у белых. У азиатов в силу, в основном, особенностей питания это протекает доброкачественно.

Поэтому, что можно сказать? Конечно, существует диета для профилактики сердечно-сосудистых болезней. То есть, надо есть меньше животных жиров, стараться следить за своим холестерином. Тоже самое относится к раку предстательной железы. Нужно питаться, все-таки, в основном растительными продуктами, продуктами, не содержащими животных жиров, есть больше рыбу, чем мясо. Это диета, которую исповедуют японцы, в частности. Они едят больше рыбу, рис, овощи.

Вторая диета пригодная для профилактики рака простаты – средиземноморская диета, в которой много различных растительных жиров, много овощей и тоже много рыбы.

Есть продукты, которые способствуют профилактике рака предстательной железы. В частности, это продукты, содержащие растительные эстрогены. Эстрогены – это женские половые гормоны. Аналоги эстрогенов – это соевые продукты, то есть фасоль, горох. Все, что относится к сое, надо есть много.

Противоречиво насчет этого, но, тем не менее, помидоры тоже могут быть профилактически, поэтому их надо много есть, чтобы употреблять антиоксидант ликопен. Зеленый чай, который содержит антиоксиданты. Прием витамина «Е» может способствовать профилактике рака предстательной железы. Прием пищевых добавок, которые содержат селен. Селен тоже в определенной степени способствует профилактике рака предстательной железы.

Хотя с годами появляются новые исследования, которые опровергают это, но в целом пока эта информация та, которая есть. Если придерживаться вот этих простых советов, диетических в основном, можно, во всяком случае, себя не то что полностью обезопасить, но уменьшить шанс заболеть раком предстательной железы.

В целом говорят о том, что регулярная половая жизнь, в общем, уменьшает частоту воспалительных заболеваний. В том числе регулярное опорожнение предстательной железы - это полезный фактор. Поэтому, в общем, наверное, надо мужчинам стараться быть и физически активными, что очень важно - нормальный кровоток в тазу, много не сидеть, все-таки стараться как-то двигаться, и сексуально активными надо быть. Эти факторы имеют значение.

Хочу подчеркнуть: главное - это заниматься ранней диагностикой. То есть, в 40 лет надо делать анализ крови на ПСА и начать регулярное посещение врача уролога.

К слову сказать, у женщин есть аналогичная проблема: рак молочной железы. Также распространенная, такая же опасная. И женщинам тоже в возрасте, начиная правда чуть помоложе, начиная от 35 лет, надо тоже каждый год бывать у маммолога: обследовать молочные железы, делать маммографию, ультразвуковые исследования и т.д. У женщин есть своя проблема.

Вот у мужчин это как раз рак предстательной железы, обязательно надо об этом помнить, и в 40 лет начинать уже вот эту регулярную диагностику.
????????????? ?????
??? ????? ?? ???? ????
??? ????
Беременность
Беременность и астма, Беременность: 1 триместр, Планирование беременности, Во время беременности
Роды
Роды с мужем, Роды: кесарево сечение
Ребенок до 3 лет
Кормление грудью
Женское здоровье
Гормональная контрацепция
Головная боль
Давление, Инсульт
Сердце
Аритмия, Инфаркт, ЭКС
Кровь
Плазмаферез
Мочеполовая система
Аденома простаты, Мочекаменная болезнь, Мужское бесплодие, Потенция, Рак простаты
Ноги
Боль в пятке, Варикоз, Косточки на ногах, Плоскостопие, Травмы связок голеностопа
Хирургия
Аппендицит, Геморрой, Грыжа
Пластическая хирургия
Увеличение груди
Инфекции
Микробы
Кожа-волосы-ногти
Волосы: уход и лечение, Грибок
Вредно ли?
Алкоголь
Методы диагностики
МРТ
Оказание первой помощи
Первая помощь при травмах
Руки
Здоровые руки


новое на этой неделе
Присоединяйтесь к нам
МедицинаДляЛюдей.рф рекомендует
Вредна ли мастурбация?
Аденома предстательной железы
17 видео | СМОТРЕТЬ
Всегда ли с возрастом появляется эректильная дисфункция?
Потенция (эректильная дисфункция)
13 видео | СМОТРЕТЬ
Может ли сетчатый имплант не прижиться?
Грыжа на животе, в паху и на бедре
19 видео | СМОТРЕТЬ
полезно
пособие для родителей: как предотвратить бронхиальную астму у Вашего ребенка
самое полезное видео
врачи без халатов
Яндекс.Метрика