Аппендицит: какие симптомы? | МедицинаДляЛюдей.рф
Аппендицит

Аппендицит: какие симптомы?

Какие основные симптомы у аппендицита? Когда следует обратиться к врачу?

Полезно?   28
Основной симптом аппендицита, с которым пациент обращается к доктору, – это боль. Часто боль сначала не имеет отчетливой локализации в животе, может болеть где-то вверху живота, сначала в области пупка. Она будет тянущая, непонятная, создающая дискомфорт. И потом постепенно, в течение какого-то времени, в среднем у кого-то час это занимает, у кого-то до 12 часов даже это занимает, эта боль постепенно переходит медленно-медленно в низ живота вправо, в правую подвздошную область, и уже четко там локализуется.

Сначала может болеть в центре живота, вверху живота даже, то есть, в области пупка может болеть. И только потом боль может постепенно смещаться в правую подвздошную область. Это один из ярких симптомов аппендицита. Это один из частых симптомов. То есть, люди просто не понимают, что у них болит сначала, а потом боль четко локализуется в правой подвздошной области. Но бывает такое, что не сразу заболит прямо там, и боль - это главная причина обращения к доктору.

Кроме этой боли, то, что боль может быть – это основное, может также подниматься температура даже, где-то до 38,5 градусов, может чуть выше даже. Но чаще это так называемая субфебрильная температура, когда где-то 37 – 37,5 градусов. Такая не очень большая температура, будет общая слабость, вялость у пациента. Может быть такой кашицеобразный стул, в плане стула может быть легкое послабление. Это наиболее яркие симптомы острого аппендицита.

Рвота может быть, не часто, но бывает. Она будет не постоянная. То есть, для каких-то заболеваний рвота характерна: она может быть неукротимой, может быть постоянная. Для аппендицита рвота - это не характерный симптом, но за счет общей интоксикации может быть рвота. Но она может быть, например, однократно, то есть, не часто.

У кого-то это очень ярко и быстро развивается сразу практически, то есть острая такая боль появляется. Это может быть связано еще с тем, как расположен отросток непосредственно в брюшной полости, как он лежит. Есть кишка, есть отросток. И отросток может лежать, например, внизу, то есть, сильно уходить вниз, уходить в малый таз. Может, наоборот, располагаться возле печени, то есть совсем высоко. Может уходить за кишку и, тем самым, также симулировать различные боли, даже в пояснице могут появляться боли. Или отросток может, грубо говоря, лежать сверху, и тогда вот это наиболее яркий симптом. А когда отросток будет располагаться как-то атипично, например, за кишкой, тогда может само заболевание носить такой атипичный характер. То есть у пациента будет какая-то легкая, тянущая боль. Даже при осмотре пациента, когда хирург пальпирует живот, он не будет давать яркой такой симптоматики, определенных симптомов. Обычно таких пациентов сначала наблюдают определенное количество времени и потом, когда уже понимают, что это, скорее всего, аппендицит, тогда хирург идет уже на операцию.

Ни с того, ни с сего, на фоне полного благополучия у человека появляется боль, и, обычно, мало кто сразу обращается к врачу. Появилась боль и появилась, у всех бывает. Человек сначала думает, что-то не то съел, еще что-то. И вот когда боль не перестает, пациенты начинают самостоятельно лечиться, принимают какие-то таблетки, они им не помогают. Только после этого они обращаются к врачу. Или, что бывает хуже, иногда пациенты начинают принимать обезболивающие таблетки, что не нужно делать. Они тем самым как бы стирают клиническую картину, ухудшают её. На какое-то время стихают боли, но на самом деле воспаление продолжается. И после этого, конечно, когда они приходят к врачу, обычно клиника или стертая совсем, непонятная, что требует наблюдения за пациентом, либо клиника, когда перестают действовать таблетки, возобновляется вновь с большей силой.

Если болит живот, таблетки есть нельзя. Максимум, что можно делать, когда болит живот, есть спазмолитические таблетки, спазмолитики. Спазмолитики – препараты, которые убирают спазм, то есть расслабляют мускулатуру. То есть, если у нас спазмолизировано что-то, они расслабляют, даже если это не аппендицит. А если боль есть, и спазмолитические таблетки не помогают, тогда надо идти к доктору.
????????????? ?????
??? ????? ?? ???? ????
??? ????
Беременность
Беременность и астма, Беременность: 1 триместр, Планирование беременности, Во время беременности
Роды
Роды с мужем, Роды: кесарево сечение
Ребенок до 3 лет
Кормление грудью
Женское здоровье
Гормональная контрацепция
Головная боль
Давление, Инсульт
Сердце
Аритмия, Инфаркт, ЭКС
Кровь
Плазмаферез
Мочеполовая система
Аденома простаты, Мочекаменная болезнь, Мужское бесплодие, Потенция, Рак простаты
Ноги
Боль в пятке, Варикоз, Косточки на ногах, Плоскостопие, Травмы связок голеностопа
Хирургия
Аппендицит, Геморрой, Грыжа
Пластическая хирургия
Увеличение груди
Инфекции
Микробы
Кожа-волосы-ногти
Волосы: уход и лечение, Грибок
Вредно ли?
Алкоголь
Методы диагностики
МРТ
Оказание первой помощи
Первая помощь при травмах
Руки
Здоровые руки


новое на этой неделе
Присоединяйтесь к нам
МедицинаДляЛюдей.рф рекомендует
Что такое полая стопа?
Плоскостопие
12 видео | СМОТРЕТЬ
Почему при МРТ-обследовании не должно быть ничего металлического, и насколько это важно?
Магнитно-резонансная томография (МРТ)
17 видео | СМОТРЕТЬ
Что полезно есть, чтобы был хороший стул?
Геморрой
17 видео | СМОТРЕТЬ
полезно
пособие для родителей: как предотвратить бронхиальную астму у Вашего ребенка
самое полезное видео
врачи без халатов
Яндекс.Метрика