Можно ли потерять почку из-за мочекаменной болезни? | МедицинаДляЛюдей.рф
Мочекаменная болезнь

Можно ли потерять почку из-за мочекаменной болезни?

Полезно?   29
Есть отдельная такая большая подгруппа камней - коралловидные камни. Зачастую они вызывают проблемы, связанные с нарушением функции почек чаще, чем другие виды камней, по крайней мере.

Коралловидным камень называется, потому что он большого размера и заполняет всю почечнополостную систему: и лоханку, и чашечку, и выражено мешает оттоку мочи. Таким образом, паринхима почки, которая выделяет мочу, не может нормально функционировать, часть клеток гибнет, и паринхима эта становится все тоньше, тоньше и тоньше. А чашечно-лоханочная система увеличивается, соответственно. То есть, почка превращается в такой мешочек, содержащий камень. Соответственно на каком-то этапе функция почки будет настолько снижена, что даже при удалении камня она уже, к сожалению, больше не будет выделять мочу и выводить вещества так, как это нужно организму, то есть ее функция прекратится.

Бывает другая ситуация, когда небольшой камень длительно находится в мочеточнике и нарушает отток мочи от почки. В самой почке ничего нет, но вся моча, которую она выделяет, задерживается. Происходят те же самые процессы, истончение паринхимы, и почка превращается в тонкостенную полость, мешочек. Это называется гидронефроз, гидро - жидкость, нефр - почка. То есть жидкостная такая трансформация почки, когда она уже больше не может выделять мочу, а просто теряет свою функцию, остается только здоровая почка.

Такое иногда бывает, когда пациенты в силу каких-то обстоятельств сами себя лечат. Да, отток мочи частично сохранен, острой боли у них нет, ну какой-то дискомфорт, ну что-то там такое, ну периодически прихватит - полежал в теплой ванне, пивка попил, чтобы отошло все, и мочекаменная болезнь запросто приводит к нарушению функции почки, и к ее потере.

В то же время бывают случаи, когда по данным разных исследований вроде бы как из-за камня почка уже и не работает, вроде бы как функция ее снижена, тем не менее, после удаления камня она потихонечку, потихонечку восстанавливается. Такое бывает не очень часто но, тем не менее, надежда на это есть всегда. Поэтому, как бы ни была нарушена функция почки, при операциях, если уж требуется хирургическое лечение, сначала всегда почку стараются сохранить. Но, к сожалению, из-за того что нарушена ее работа, ее структура, почка становится легкой мишенью для инфекций, и зачастую все равно приходится потом удалять ее. Запускать никакую болезнь нельзя.
??? ????? ?? ???? ????
??? ????
Беременность
Беременность и астма, Беременность: 1 триместр, Планирование беременности, Во время беременности
Роды
Роды с мужем, Роды: кесарево сечение
Ребенок до 3 лет
Кормление грудью
Женское здоровье
Гормональная контрацепция
Головная боль
Давление, Инсульт
Сердце
Аритмия, Инфаркт, ЭКС
Кровь
Плазмаферез
Мочеполовая система
Аденома простаты, Мочекаменная болезнь, Мужское бесплодие, Потенция, Рак простаты
Ноги
Боль в пятке, Варикоз, Косточки на ногах, Плоскостопие, Травмы связок голеностопа
Хирургия
Аппендицит, Геморрой, Грыжа
Пластическая хирургия
Увеличение груди
Инфекции
Микробы
Кожа-волосы-ногти
Волосы: уход и лечение, Грибок
Вредно ли?
Алкоголь
Методы диагностики
МРТ
Оказание первой помощи
Первая помощь при травмах
Руки
Здоровые руки


новое на этой неделе
Присоединяйтесь к нам
МедицинаДляЛюдей.рф рекомендует
Как количество времени между приемом лекарства и алкоголя влияет на их взаимодействие?
Алкоголь
13 видео | СМОТРЕТЬ
Вредна ли мастурбация?
Аденома предстательной железы
17 видео | СМОТРЕТЬ
Всегда ли с возрастом появляется эректильная дисфункция?
Потенция (эректильная дисфункция)
13 видео | СМОТРЕТЬ
полезно
пособие для родителей: как предотвратить бронхиальную астму у Вашего ребенка
самое полезное видео
врачи без халатов
Яндекс.Метрика