Почему появляются камни, и есть ли у организма защита от них? | МедицинаДляЛюдей.рф
Мочекаменная болезнь

Почему появляются камни, и есть ли у организма защита от них?

Полезно?   28
Существует несколько теорий камнеобразования. К сожалению, ни у одного человека пока не получилось, допустим, поставить где-нибудь в почку камеру, и наблюдать в течение нескольких лет, как же происходит процесс камнеобразования, да еще и анализ мочи сразу проводить.

Принципиально имеет значение несколько физико-химических процессов. Организация вообще камня, камня в растворе, подчиняется физическим и химическим законам, и почка человеческая не исключение, также и мочевыводящие пути.

У нас, например, в школе был такой опыт: мы грели воду и делали перенасыщенный солевой раствор. То есть, соль была обычная пищевая, а перенасыщенным он назывался, потому что в теплой воде растворяется соли больше. Потом она остывает, но уж коли соль растворилась, то выпасть в осадок она так просто не может, ей надо помочь. То есть, создать какие-то условия, какой-то провоцирующий фактор, чтобы она начала кристаллизовываться, и образовались кристаллики соли, которые бы выпали на дно. Для того чтобы ей помочь, мы опускали в стакан с этим раствором не шелк, а шерстяную нитку. Она вся такая ворсинчатая, и она служила такой матрицей кристаллизации, на которой соль начинала нарастать, как кристаллики.

Соответственно, для того, чтобы камень мог образоваться, нужна высокая концентрация камнеобразующих веществ. Чаще всего камни по составу бывают уратные - это соли мочевой кислоты, оксалатные – это соли щавелевой кислоты, фосфатные – это фосфорная кислота, смешанные из них всех. Ну, еще есть различные виды нарушения обмена азотистых оснований, более сложные, цистиновые, к примеру, камни.

Соответственно, если концентрация этих солей в моче высока, то важно, чтобы возникли условия для выпадения их в осадок. Образования сначала песочка, а потом может нарасти из этого песочка целый камень.

Организм умеет защищаться от этого и даже, если в принципе, концентрация солей высока, что может способствовать выпадению их в осадок? Наличие какого-то воспалительного заболевания. Если, например, возникло воспаление почки - пиелонефрит, то тогда происходит нарушение слизистой оболочки лоханки. И белковые структуры различные, они могут как раз послужить вот этой "шерстяной ниткой", на которую с удовольствием нарастет, условно говоря, камушек.

Потом воспаление может пройти, а камень уже первично образовался, какие-то кристаллики микроскопические, они будут расти благополучно.

Ну, так вот, чтобы не происходило это каждый раз и у всех людей абсолютно, иначе все бы ходили с камнями, в моче есть вещества, препятствующие образованию камней. Соответственно, они тоже подчиняются законам обмена веществ. И если есть какие-то нарушения наследственные, или приобретенные в результате каких-то болезней, то получается, что камень образуется. Если этих нарушений нет, то какие бы мы провоцирующие факторы не делали: баня, сауна, ограничение напитков и жаркий климат - камни не образуются.
??? ????? ?? ???? ????
??? ????
Беременность
Беременность и астма, Беременность: 1 триместр, Планирование беременности, Во время беременности
Роды
Роды с мужем, Роды: кесарево сечение
Ребенок до 3 лет
Кормление грудью
Женское здоровье
Гормональная контрацепция
Головная боль
Давление, Инсульт
Сердце
Аритмия, Инфаркт, ЭКС
Кровь
Плазмаферез
Мочеполовая система
Аденома простаты, Мочекаменная болезнь, Мужское бесплодие, Потенция, Рак простаты
Ноги
Боль в пятке, Варикоз, Косточки на ногах, Плоскостопие, Травмы связок голеностопа
Хирургия
Аппендицит, Геморрой, Грыжа
Пластическая хирургия
Увеличение груди
Инфекции
Микробы
Кожа-волосы-ногти
Волосы: уход и лечение, Грибок
Вредно ли?
Алкоголь
Методы диагностики
МРТ
Оказание первой помощи
Первая помощь при травмах
Руки
Здоровые руки


новое на этой неделе
Присоединяйтесь к нам
МедицинаДляЛюдей.рф рекомендует
Что полезно есть, чтобы был хороший стул?
Геморрой
17 видео | СМОТРЕТЬ
Как количество времени между приемом лекарства и алкоголя влияет на их взаимодействие?
Алкоголь
13 видео | СМОТРЕТЬ
Вредна ли мастурбация?
Аденома предстательной железы
17 видео | СМОТРЕТЬ
полезно
пособие для родителей: как предотвратить бронхиальную астму у Вашего ребенка
самое полезное видео
врачи без халатов